Группа БДО Юникон — ведущая российская аудиторско-консалтинговая группа компаний, основанная в 1989 году. Сегодня БДО Юникон предлагает своим клиентам всестороннюю поддержку в следующих областях: аудит, консультирование по налогообложению и праву, финансовое консультирование, бизнес-консультирование и системная интеграция.

За 25 лет работы наши специалисты накопили глубокую профессиональную и отраслевую экспертизу. Мы хорошо понимаем особенности российского рынка и потребности своих клиентов, поэтому более половины компаний, входящих в топ-100 российского бизнеса, выбрали БДО Юникон.

В офисах группы БДО Юникон, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Уфе и Челябинске, работает около 1500 сотрудников. В 2015 году оборот группы составил около 5,5 млрд руб.

Все компании группы БДО Юникон входят в одну из крупнейших по объему совокупной выручки глобальных сетей — BDО, объединившую независимые аудиторско-консалтинговые фирмы в 154 странах. В 1408 офисах сети BDO работает 64 000 сотрудников, объединенных общим видением: стать лидером по исключительному качеству обслуживания. Членство в международной сети BDO выступает гарантией, что услуги, оказываемые группой БДО Юникон, соответствуют высшим стандартам качества.

Оставить отзыв
Напишите свой комментарий о работе в данной компании
Оценка
Отзывы про Группа БДО Юникон (57)
р
работник
13 октября 2011 00:00
В компании работают хорошие и добрые люди. Как жаль, что такие далеко не все... У меня тут даже интервью брали недавно, скрывать нечего.. А вот и статья эта...

Исповедь о корпоративных «грехах» и «грешниках»:
«Подписывай или на эшафот»

В России есть много консалтинговых компаний, но одна из них в последнее время чаще остальных появляется в новостях центральных СМИ и в Рунете. Она получила известность в России, как никакая другая компания.

Во-первых, эта компания позиционирует себя как лучшая из всех российских. А во-вторых, прославилась она не с самой профессиональной точки зрения, так как таинственная история с Банком Москвы коснулась каждого россиянина, ибо Правительство РФ и ряд структур выделили на спасение Банка Москвы 14 миллиардов долларов. А, как известно, правительство любой страны берет деньги из карманов налогоплательщиков, значит, из ваших с вами карманов взяты день на ликвидацию ошибок, как мы полагаем, совершенных не нами и вами, а Банком Москвы и его консультантами и аудиторами. Именно это и заинтересовало нашего корреспондента.

Мы решили разобраться в этой ситуации и пообщались с бывшими и нынешними сотрудниками этой организации. Корреспонденту нашего проекта «Работа &зарплата» удалось быстро разыскать через интернет: люди там долго не задерживаются, и их резюме в избытке можно найти на всех российских сайтах, где размешаются объявления о работе.

Вопрос: Как Вы попали на работу в эту консалтинговую компанию?

Ответ: Раньше я и подумать не могла, что смогу попасть в эту организацию. Как-то позиционировала она себя очень высоко и а я себя недооценивала. Потом меня пригласили на собеседование в одну обычную московскую кадровую компанию и сообщили, что меня хотят видеть на работе в крупнейшей российской консультационной компании и готовы предложить выгодные условия.

Вопрос: Какова была Ваша реакция это предложение?

Ответ: Я была очень обрадована. Ведь эти слова говорили мне о том, что я востребована и возможно мне станут платить намного больше, чем на прежнем месте работы, возможно, и предоставят более высокую должность. Кроме того, когда консультант, аудитор или оценщик переходит из одной компании, которая, скажем, занимает десятую позицию в рейтинге, в компанию, которая занимает первую, или вторую, или третью, это рассматривается как повышение, хотя и незначительное. Кроме того у меня были небольшие претензии к моему прошлому работодателю. И, как оказалось потом, действительно, небольшие и, вероятно, совершенно решаемые, только я их не пыталась решать, считала, что работодатель сам обязан все вовремя заметить и исправить все вовремя, а раз он этого не сделал, то он виноват.

Вопрос: Как дальше строились Ваши отношения?

Ответ: Меня обрабатывали и довольно долго я не могла понять, куда вообще меня приглашают, хотя догадывалась. В первую очередь меня расспросили о структуре той организации, где я работала, о личности руководителя, о его недостатках, попросили описать обстановку в офисе очень детально, попросили описать документацию, клиентскую базу и многое другое. Попросили сообщить фамилии наиболее важных и ценных сотрудников по направлениям.

Вопрос: Вы сообщили эту информацию, вроде бы она должна считаться конфиденциальной?

Ответ: Не буду лицемерить. К сожалению, сообщила. Я понимала, что этого делать нельзя, но мне хотелось улучшить свое положение, и со мной так себя вели, что, мол, если я не скажу, то и разговор о новой работе может прекратиться или мне не предложат наиболее хорошие условия. Ну и так получилась, что я ответила на большинство их вопросов. Про явно коммерческую тайну и конфиденциальную информацию я умолчала, все же я давала подписку и не одну.

Вопрос: Как Вы сейчас к этому относитесь?

Ответ: Честно говоря, не очень приятно сейчас на душе. Немного не уважаю себя за это. Ну, ничего, с кем не бывает, больше таких ошибок я допускать не стану. Будет наука на будущее. Самое плохое, что эти мои слова и сведения в извращенной форме появились на некоторых сайтах в Рунете, как отзыв о данной компании. Так как их писали люди, которые там не были, то и тот результат, который они хотели, не вышел. Немного смешно вышло, так как события, которые они соединяли в единый рассказ, разорваны во времени или относились к разным офисам или разным событиям. Так что знающим людям в принципе ясно, что это утка, иногда не совсем ясно, откуда она вылетела.

Вопрос: А как Вы узнали об этом?

Ответ: Несколькими путями пришла информация. Во-первых, сама прочитала сплетни в интернете про любимую компанию. Не скрою, люблю смотреть сплетни в интернете, вдруг что-нибудь ценное найдется, с другой стороны, эти отзывы были показаны моей же подруге, которую я позиционировала в этом кадровом агентстве как перспективного сотрудника, а она моя сослуживица. Когда они её агитировали, то показали ей это прямо у себя в офисе и сослались на это, мол, видите, какие отзывы о Вашем теперешнем месте работы дают другие сотрудники, смотрите, мол, в каком плохом месте Вы работаете. Так что имейте в виду. И тут же дают ценную рекомендацию: «Вам, девушка, надо менять место работы на новое, которое мы Вам предложим. Еще эти ссылки разослали по работающим сотрудникам, а они переслали друг другу и мне. Вот отсюда и взялась информация. Можно сказать, что работа не совсем ювелирная. Потом, когда я пришла на работу в эту «уважаемую компанию» узнала аналогичную информацию от других сотрудников. Схема работы с ними одна и та же, как и со мной. Т.е. сначала надо найти нужного сотрудника, затем получить нужную информацию, затем на левых сайтах очернить работодателя этого сотрудника, используя его недостатки, сделать предложение этому найденному сотруднику и наобещать как можно больше. В принципе это схема работы большинства, но далеко не всех кадровых агентств. На мой взгляд, умный руководитель не будет так маразматично вести себя на рынке. Рано или поздно всем это станет понятно и против него станут вести себя аналогичным образом. Такой бизнес может скоро закончиться. Конкурировать можно и поддерживая хорошие отношения с людьми и коллегами по рынку и уважительно отзываться о них. В крайнем случае, можно промолчать. Это выглядит солиднее, несомненно, вызывает уважение к личности руководителя и к компании.

Вопрос: Как Вы себя ощутили, придя в эту консалтинговую компанию уже на работу? Кем Вы там работали?

Ответ: Работала оценщиком. Я сразу скажу, что проработала я здесь недолго, всего 8 месяцев, хотя на предыдущем месте работы прошло больше 3-х лет моей молодой жизни. Там я прошла школу, возможно лучшую в стране, так, по крайней мере, говорят многие. Ну и я так в принципе считаю. В общем могла бы спокойно и работать дальше, так как в итоге положение мое не улучшилось, как я полагала ранее, а существенно ухудшилось. Не смогла. Людей здесь «буккеруют», а не приглашают работать. Это такой внутренний термин «буккеровать», т.е. занимать для будущей работы, термин, которым определяется твоя будущая занятость в компании более старшим, менеджером, чем ты сам. Главное это то, что все друг друга подсиживают, сплетничают и грызутся за бонус. Платят средне, а вот бонусы обещают очень большие. И вот, подошло твое время когда надо уже в руки получить свой долгожданный бонус, как тут проявляется какой-то внутренний корпоративный конфликт, и тебя увольняют по служебной записке, скажем, некого Генерального директора дочерней компании, о котором ты ничего никогда не слышал, но якобы он тебя заметил в нарушении корпоративной этики. И вот тебя за эту записку, по которой Управляющий партнер не дает тебе право даже оправдаться, увольняют, и твой долгожданный бонус уходит в карман к Управляющему Партнеру, который в это время строит себе очередной замок в Ирландии. Это, скажете вы, случайности? И вот эти бонусы уходят по одной и той же схеме, получают единицы. Такого я никогда нигде не видела и ни от кого не слышала. Выносят мозги за каждую провинность, собирают так называемый компромат для увольнения по статье, по любому поводу идет объяснительная записка, а её в папочку кладут и так далее, и так далее. Когда ты приходишь переговорить, по-человечески, тебе открывают папочку и показывают, что здесь ты ничего не достоин и, если что, то папочка с твоими объяснительными, написанными твоей рукой, станет достоянием гласности, например в Рунете, и у нового работодателя тебе ничего хорошего не светит. Так что ты все время на крючке у этих ребят. Тебя могут не то что уволить, а могут просто выкинуть в любой момент БЕЗО ВСЯКОГО СОЖАЛЕНИЯ. Что впрочем и делается с каждым и на каждом шагу. Клиенты не успевают удивляться и перезаписывать данные новых кураторов. Одним словом, кадровая чехарда. Если ты хоть как-то утром возмутишься против своего шефа, то тебя выкинут уже к вечеру. Какой-то, видимо, «добрый человек из Сезуана» обязательно донесет.

Хороший пример, проясняющий ситуацию для лиц, посвященных в специальность аудитора или оценщика или консультанта, - это пример обращения с Партнерами этой консалтинговой компании. Мы думали, что высокое звание Партнер - это звучит гордо, это навсегда или, по крайней мере, надолго, как, например, в «большой четверке», но нет, здесь это может быть на три месяца или восемь месяцев. Тут партнеров меняют как перчатки. Конечно, это всех вводит в оцепенение. Как так, если так обращаются с Партнерами, что говорить о нас, бедных оценщиках и аудиторах. Меня, как громом, ошарашил, один пример. Пригласили в конце 2010 года на позицию Партнера некую Ирину, очень долго, как я знаю, проработавшую на предыдущем месте работы. Её приход осветили в прессе, в том числе в «Ведомостях». С предыдущего места работы этот новый Партнер, что только не тащил, и так отрабатывал ситуацию, так хотел угодить новому начальству, что всем казалось, что её каблуки скоро оторвутся от туфелек, она не брезговала ничем и всем старалась быть похожа на своего нового шефа. Даже объявила о безвременной кончине своей предыдущей работы. А потом в один день, спустя несколько месяцев такой полезной работы её вышвырнули на улицу. Точнее, просто не пустили больше на работу. Т.е. ты приходишь, как обычно на работу, а тебя не пускают.

Другой пример. Некто Александр – мужчина за 50, один из Директоров компании. Уволили без объяснения причин, извинений и так далее. Ты уже уважаемый человек, Директор компании, делаешь работу, приводишь клиентов, а тебе так просто, как у Задорнова: «Вас здесь больше не того, короче сам потом все поймешь».

Третий пример. Моего знакомого Николая обещали повысить после исполнения нового проекта до позиции Партнера, а вместо этого уволили, чтобы сократить издержки сэкономить бонус. Дали пару недель погулять, без содержания.
Четвертый пример Дмитрий, эксперт, часто упоминаемый в прессе. После однократной критики Управляющего партнера за маразм был уволен без выплаты накопленного бонуса почти за целый год. Таких примеров масса.
После этого я поняла здесь долго не живут, надо искать место для нервной системы попроще. Да и с деньгами там оказалось все не так, как обещали в кадровом агентстве. Короче не заплатили. Это такая схема: кадровое агентство обещает, а компания располагает. Так что сама компания не виновата.

Вопрос: То, что Вы рассказали, много где встречается и в Москве, и в Хабаровске. Что, Вы из-за этого уволились?

Ответ: Это на меня серьезно повлияло, но это не главное, хотя нервную систему мне здесь разболтали очень быстро. Руководитель компании, Управляющий партнер совершенно неуравновешенный и безумно жадный человек. Он берет любые заказы и заставляет подписывать оценщиков и аудиторов любые заключение. Все, что ему надо. Так получилось с Банком Москвы, такая же проблема по оценке. На сайте у них написано в разделе «Почему нас выбирают» - уникальная методология аудита. В чем ее уникальность, если за 13 лет беспрерывного аудита Банка Москвы не заметили дыру в 14 млрд. дол. Да дело в том, что Управляющий партнер ни за что не отвечает и ничего не подписывает, для этого есть козел отпущения, отдельный человек - Генеральный директор этого ЗАО, который все подписывает – возрастная женщина, и, соответственно, по закону, отвечают оценщики и аудиторы. А Управляющий партнер строит себе вторую яхту, имеет три дома, замок во Франции и Ирландии, семь машин. Его любовница, как ненормальная тратит всю прибыль, которую зарабатывает «лидирующая аудиторско-консалтинговая группа — участник международного объединения независимых аудиторских и консультационных компаний, 5-го в мире по объему совокупной выручки»

Я не хочу ставить свою подпись как человек, подтверждающий достоверность баланса, под теми балансами которые мне дает этот Управляющий партнер, поэтому и сказала, что хочу уволиться. Сейчас все подписанты этих злосчастных документов сидят, как говорится, «на измене»: СРО дало по многим отрицательное заключение, по другим работам готовятся дать такие заключения, вызывают на допросы сотрудников пачками. В конторе обыски не прекратились, все время что-то ищут, изымают, опрашивают, в компьютеры залазят, скачивают всю информацию и потом потребуют пояснить, что к чему. Перспективы под вопросом. Доверие к компании падает каждый день, клиенты уходят. Как говорится, проходят следственные действия. Тут понятно: Управляющий партнер откупится: он подпись не ставил, и по закону на него ответственность не распространяется. Ему же за 50, в случае чего распродаст остатки бизнеса и уедет в свой замок во Францию или, как его друг банкир, в Лондон. А что делать оценщику или аудитору, который поставил свою подпись под этой конторой.

А что будет с нами?!

Вопрос: Как проходил процесс вашего увольнения?

Ответ: Ой, это отдельная песня Управляющего Партнера. Это делается так, чтобы человеку было как можно больнее и хуже. Всех поливает грязью, подозревает почему-то в краже информации, принадлежащей его компании. Видимо, потому что сам через кадровое агентство пытается вытащить информацию и документы о своих конкурентов и потом полить их грязью. Это его узнаваемый везде стиль работы. Так и с сотрудниками. Сначала приглашает на работу, зовет, поливая предыдущего твоего работодателя грязью. Потом поливают грязью тебя, да так что тебе потом трудно куда-либо, утроится везде, норовит о тебе плохие рекомендации распространить.

Вопрос: Вы подняли очень важную социальную тему бесправие аудиторов и оценщиков в лидирующей российской консультационной компании как явление, угрожающее социуму и рынку в целом. Вы не обостряете тему?

Ответ: Нет, я её недосказываю, многое еще покрыто, как говорится, «мраком ночи». Ну Вы же сами видите, что только за последнее время они вскрываются один за одним, и, я думаю, после работы следственных органов еще будет немало новой будоражащей общество информации. По сути эти дела уже подорвали рынок. Мне несколько раз угрожала их служба безопасности. Но пока все обошлось, но заявление на них я уже пишу.

При этом и сегодня на своем сайте они пишут про себя, привлекая клиентов. Цитирую: «Безупречная репутация: более половины компаний, входящих в Топ-100 российского бизнеса, являются нашими клиентами» или «наша компания является одним из признанных лидеров в области услуг для финансового сектора. Направление обслуживания банков и других компаний финансового сектора формировалось в нашей компании практически одновременно с развитием сектора на российском рынке».

Сегодня-то уже точно понятно, что к их репутации есть большие вопросы. Также они и внутри людям говорят: «Ничего страшного, подписывайте дальше, нам деньги нужны, а не будете подписывать, пошли вон.

Конечно, при приеме на работу об этом никто ничего не говорит, да и вроде сор из избы выносить нехорошо, но сейчас речь идет о серьезном уголовном преступлении. Управляющий партнер компании, по сути, принуждает, используя свое преимущество и служебное положение. Это корпоративный маразм, о котором надо говорить и бороться с ним. Он же не говорит мне, когда приглашает меня на работу, честно, что, мол, приходите к нам, мы вам дадим возможность подписывать ложные аудиторские заключения и отчеты оценщика, за которые потом может, так сказать, наступить недостача в 14 миллиардов долларов, а я буду на этом большие деньги зарабатывать и, не делясь с вами, буду строить себе вторую яхту и новый, не знаю, какой по счету, дом. Нам же говорят другую информацию.

А теперь я имею право говорить о том, что меня там не устроило и почему я уволилась. Кроме того, я лично не знаю, что делать в такой обстановке, кроме как уволиться, и не знаю другой такой конторы, в которой безразличие и корпоративный кретинизм достигал такого высокого градуса. Все всё знают и понимают. И всего боятся.

Конечно, зато то, что нас заставляют подписывать, что угодно, нам доплачивают аж 5 тысяч рублей к рынку, а потом этим же пугают и унижают, в коллективе создается ненависть к руководству компании – Управляющего партнера тихо ненавидят, хихикают над ним и радуются теперь, когда 13 летний аудитор Банка Москвы нарвался на сделку, при которой менеджеры ВТБ выявили все махинации, много лет имевших место быть в Банке Москвы, и то прикрытие, которое им обеспечил их аудитор.

Наш специальный корреспондент проекта «Работа & зарплата» провел сбор и изучение информации на различных сайтах, содержащих информацию и отзывов об этой консалтинговой компании и обнаружил немало статей и сведений, а также следующие мнения:

«Реальная обстановка в компании невыносимая. Подсиживание и подстава. Борьба за бонус. К руководству не попасть. Штрафы за все без объяснений. В офисе очень душно».
«Не готова больше здесь работать. Для дальнейшего роста на необходимо стать ………, это не про меня».
«Не оправдывает своего позиционирования. Это не ведущая и не лучшая в России консультационная компания. Правду писать СЕЙЧАС не стоит, сами все скоро узнаете по телевизору».
А
Алина
г. Москва 06 октября 2011 18:05
Плюсы:
Товарищи, я читаю отзывы и просто диву даюсь, насколько обиженными люди уходят из компании. Я, конечно, извиняюсь, но не Вам, товарищ Безымянный (на самом деле Вы - Безымянный) делать выводы о Банке Москвы и втором клиенте, который, кстати, не клиент БДО. Какая порча репутации? Почитайте желтую прессу и найдете отзывы и о большой четверке, и о российских крупнейших консалтинговых компаниях. На мой взгляд, гадости про компанию пишут лузеры, которые профнепригодны и через несколько месяцев, уверена в этом, будут поливать грязью и другие компании, откуда их выгонят. Компания дает много возможностей, главное - проявить себя. И вообще: становитесь Андреем Юрьевичем и попробуйте создать свое БДО? Ну как, лузеры, слабо?

Минусы:
Излишняя бюрократизация
К
Контрагент
15 сентября 2011 00:00
Случайно зашел сюда - на почту пришел спам с приглашением высказать свое мнение, очень даже кстати!
Не знаю как насчет своих сотрудников, но по отношению к своим контрагентам БДО ведет весьма свинскую политику.
Когда им необходимо, чтобы была выполнена работа, они с тебя не слезут, пока ты не сделаешь ее, будут названивать и писать в любое время суток (мне приходили письма от менеджеров и в выходные, и в третьем часу ночи, и в 6 утра). Видимо, или рядовым менеджерам там живется несладко, или просто есть отдельные маньяки своего дела, но в данном случае не могу отнести это к достоинствам БДО.
Когда же работа сделана и дело доходит до оплаты, сотрудники бухгалтерии вдруг начинают уходить в отпуск, возникают проблемы с их заказчиками и траншами от них, из-за чего срывают все сроки и выматывают этим нервы. Короче, отношение к контрагентам крайне свинское, хотя они при этом вежливы и улыбчивы. Делают свое дело, прокручивая чужие деньги на своих счетах.
В общем, мой добрый совет: если будете работать с ними как поставщик/подрядчик - ЧЕТКО прописывайте сроки оплаты и включайте в договор пункт о штрафах. Чтобы хотя бы арбитраж их немного прижал.
Н
Наталья
10 сентября 2011 00:00
Я проработала в "БДО" три месяца на должности профессионального ассистента (энергетическая группа). В целом, компания оставила у меня лишь положительные эмоции: адекватный коллектив, лояльное начальство. Лично меня, как молодого сотрудника, взялись обучать всем тонкостям. Условия и заработная плата меня вполне устраивали. Конечно, тут каждый оценивает в силу своих потребностей и уже имеющегося опыта. По поводу соц. пакета и всевозможных денежных поощрений мне судить трудно, т.к, проработала я слишком мало по времени.
По поводу тесноты и неудобства рабочего места, могу сказать, что это зависит от отдела. Конкретно у нас рабочие места были вполне просторные. Что касается аудиторов и еще нескольких практик, то там да, соглашусь, места не очень много. В заключении, хочу сказать, что "БДО" - хорошая компания. Со своими "+"и "-".

P.S. (При увольнении, я впервые столкнулась с таким пониманием и доброжелательностью со стороны руководства и коллег, за что им огромное спасибо!)
Е
Евгений
05 сентября 2011 00:00
Я занимаюсь внедрением SAP. И БДО это одна из лучших в практике SAP комппний. Коллектив очень хороший (по крайней мере в нашем проекте). Про аудит ничего сказать не могу! Сорри я не в курсе! В крайнем случае, если кто захочет уйти, то с БДО его примут с большей радости, чем скажем из любой другой конторки среднего звена. Вот я друга хотел устроить в БДО так его жена полазела по разным форумам и отговорила идти работать в БДО. И скажу так что БДО несет ответственность перед персоналом за отпуска и т. д. Соц пакет - да не Газпромовский. Но он есть!!! А во многих конторах нет и такогого.
А
Александр Головин
01 сентября 2011 00:00
BDO в России спрятала ящик Пандоры, или ящик с 14 млрд. $

Банк Москвы - официальный логотипИстория с Банком Москвы серьезно всколыхнуло многие аспекты банковского сектора и надзора в этой сфере.Все банкиры обсуждают эту тему во всех ресторанах Москвы. Банк Москвы всегда казался крупным, сильным и правильно функционирующим учреждением. Да и название у него – «Банк Москвы», точно как «The Bank of New York». Их даже иногда сравнивали между собой из-за схожести названия. А сегодня в ресторане «Недальний восток» я случайно услышала разговор двух банкиров. Один говорит другому: «Банк Москвы» немного не дотянул до«The Bank of New York». У «BoNY» капитализация 31 ярд долларов, а у «Банка Москвы» дыра в 14 ярдов долларов, почти 1\2 от «BoNY». «Да, - говорит другой, - наши люди могут, если захотят».

Да уж, построить «The Bank of New York» мы не можем - украсть запросто.

BDO Россия - официальный логотипПроблема, которую усугубили «Банк Москвы» и хранитель его ящика Пандоры - его аудитор «BDO», - вакуум ответственности и
доверия. Нарастание вакуума в таком тонком деле, как финансы и аудит – это удар пострашнее самой финансовой утраты в 14 млрд. долларов – доверие в кредит не получишь его надо восстанавливать годами, растить и лелеять, а потом беречь как зеницу ока.

До этого доверия было немного, а теперь его стало еще меньше. Кроме того, явно обозначилась эта проблема в отношении регуляторов сектора – ЦБ. Ушел со своего поста зампред ЦБ РФ – Геннадий Мелекьян (1). И хотя, как он утверждает, его отставка не связана с проблемами подкинутыми Банком Москвы, большинство людей в это не верят. «Его уволил «Банк Москвы», - думают эксперты. А существенную помощь Банку Москвы в этом оказала компания, являвшаяся бессменным аудитором Банка на протяжении 13 лет - компания BDO в России, аудиторские заключения которой читал Геннадий Меликьян. Читал и доверял им. А доверие закончилось отставкой не в самом лучшем виде. Вот воистину стоит упомянуть пословицу «Доверяй BDO, но проверяй»... А то уволят.

Действительно, кто бы мог предположить, что за вполне крепким и благопристойным фасадом одного из опорных столичных банков, за фасадом такой мощной рекламы и прекрытием такого респектабельного аудитора скрывается мощная экономическая и юридическая разруха. И сегодня это небезосновательное обвинение. По этому вопросу свой вердикт вынесли все основные участники процесса – правительство в лице Минфина, ЦБ, АСВ.

Банк ВТБ - официальный логотипМежду тем, все ждали мнения приобретателя этого проблемного актива – ВТБ. Резюме нынешнего председателя Наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина (ранее председателя ЦБ) неутешительно. «Банк Москвы при прежнем руководстве был разновидностью финансовой пирамиды». (2)
ЗНАЧИТ, далее, СЛЕДУЯ ЛОГИКЕ СЕРГЕЯ ДУБИНИНА, АУДИТОР БАНКА МОСКВЫ - КОМПАНИЯ BDO - ПРИКРЫВАЛА ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ. Т.Е. ОНА СОУЧАСТНИК ПОСТРОЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ и, вероятно, ПОЛУЧАТЕЛЬ ДОХОДОВ ОТ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Вполне себе четкое и безапелляционное утверждение. Что же увидели инвесторы, лоб в лоб столкнувшись с реалиями внутренних процессов, которые происходили в Банке Москвы?

Прежде всего, огромную дыру (заметьте, не прореху) в в 14 млрд. долларов. И вряд ли это окончательная цифра на сегодняшний день.

По существу:

Общий объем кредитов Банка Москвы аффилированным компаниям оценивается в 360 млрд. рублей, из которых 60 млрд.

рублей приходятся на ссуды оффшорам, еще 80 млрд. рублей – на ссуды компаниям, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности. Также первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников сказал: «В портфеле Банка Москвы три вида аффилированных (с бывшими акционерами) кредитов: первый – необеспеченные ссуды на сумму 60 млрд. рублей – выданы оффшорным компаниям; второй – «помойки», то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность; третий – реально работающие компании, например, «Инвестлеспром», КиН и другие. Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать». Поясним, что некоторые «реально работающие компании» сами испытывают определенные финансовые трудности.(3)

Таким образом, сумма невозвратных кредитов Банка в два раза превышала его собственный капитал! 150 миллиардов рублей - это, совершенно, очевидно, потери, которые восполнить Банк Москвы самостоятельно не смог. Именно ВТБ, в настоящий момент

обладающий контрольным пакетом акций, готов инвестировать очень и очень немалую сумму для восстановления приемлемой структуры капитала и активов.

Интересно, что представители компании BDO сегодня говорят, что они не увидели по каким-то причинам недостаток в деятельности и балансе Банка Москвы в 14 млрд. долларов.

Это значит, что компания BDO может непрерывно 13 лет анализировать баланс банка и ничего не увидеть. А зачем тогда нужны такие аудиторы?

Для спасения «Банка Москвы» «ВТБ» направил своих лучших специалистов – Михаила Кузовлева, Геннадия Солдатенко, Александра Ястриба. Управленцы Банка предъявляют серьезные претензии бывшим руководителям Банка Москвы и аудитору банка - компании BDO. Претензии столь серьезные, что их разбирает полиция в ходе расследования уголовного дела. В том числе изучается вопрос о злоупотреблении аудитором своими правами и обман доверия потребителей продукции аудиторской компании, т.е. пользователей аудиторского заключения компании BDO, сделанного в отношении Банка Москвы.

Команда ВТБ после изучения обстановки отказалась от дальнейшего сотрудничества с BDO, уж очень дорого им пришлось заплатить за доверие аудиторским заключениям этой компании.

Сама консолидация активов со стороны ВТБ происходила достаточно долгое время. В это время

прежнее руководство Банка Москвы успело осуществить еще ряд мошеннических операций. Например, бизнесмен Виталий Юсуфов получил кредит в 1,1 млрд. дол. на покупку 20% акций Банка Москвы, которые принадлежали самому руководству под залог сомнительного же актива - восточногерманских верфей Nordic Yards, которые самим Юсуфовым были куплены за 40,5 млн евро.

Для справки:

Основным активом Nordic Yards являются приобретенные в августе 2009 года обанкротившиеся верфи в Висмаре и Варнемюнде (Германия). Сделка стоимостью ?40,5 млн была согласована на уровне правительств двух стран. (4) С момента приобретения господином Юсуфовым данного актива заказов было выполнено прямо-таки не очень много. Это строительство ледокольного арктического танкера Nordic АТ 19 для "Норникеля" и двух офшорных платформ для проекта BorWin2 компании Siemens Energy. Примечательно, что финансовые показатели компании не раскрываются.

Очень важно отметить, что, хоть и не сразу, но ЦБ признал сомнительный характер сделки с компанией Europroject Investments Global ltd, которой владеет Виталий Юсуфов – один из бывших миноритарных акционеров Банка. В чем ее сомнительность? Прежде всего, нужно оговориться, что кредит был выдан достаточно внушительный – 1,1 млрд. долларов, не обеспеченный достаточными гарантиями. Аналитики сходятся во мнении, что стоимость данного актива (выступающего, между прочим, в качестве залога), приблизительно, в 30 раз ниже суммы кредита. Действительно, случай беспрецедентный. (5) Как на это пошло прошлое руководство Банка – вопрос, конечно, риторический.

Возможно, что Банк рассчитывал в случае прямых судебных разбирательств просто-напросто применить устоявшуюся схему: обвинить заемщика в нарушении кредитных обязательств и использовании средств не по назначению, истребовав досрочного погашения кредита.

Это одна из граней финансовой пирамиды, речь о которой ведет Председатель Наблюдательного Совета ВТБ Сергей Дубинин.

Говорить о нашумевшей истории по кредиту в размере 12,76 млрд. руб., который Банк Москвы летом 2010 года выдал ЗАО "Премьер Эстейт", а также по другим кредитным сделкам вряд ли стоит вновь. (6) По этому делу уже возбуждены следственные мероприятия. Кстати, к «проблемным активам Бородина», также могут относиться такие крупные проекты экс-президента Банка Москвы, как «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь», агрохолдинг «Терра-Инвест», ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ). (7) Но, согласитесь, 60 млрд. рублей оффшорным компаниям и 80 млрд. рублей тем юридическим лицам, которые вообще не осуществляли реальной деятельности – как это могло быть незамеченной столь уважаемой и высокопрофессиональной компанией, какой до настоящего момента являлась BDO? Многие сейчас думают, что в BDO не было и нет глупых людей, а есть умные люди, которые знают, что если закрыть глаза на некоторые вещи можно приобрести себе яхту. А если на кое-что закрывать глаза 13 лет подряд, то можно вообще неплохо жить только на одном Банке Москвы и иметь высокие показатели личной ликвидности.

Мы явно видели, как ухудшается ситуация в Банке Москвы.

За первые пять месяцев 2011 года прибыль ОАО АКБ «Банк Москвы» снизилась более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 5,6 млрд. рублей за январь-май 2010 года до 554,3 млн. рублей за январь-май этого года. В мае Банк Москвы сработал в «минус», получив убыток в размере 254,469 млн. рублей, в основном из-за увеличения объемов резервирования средств на 40,4% - до 1,5 млрд. рублей в связи с увеличением доли просроченных кредитов. Одновременно у банка уменьшился капитал на 10,275 млрд. рублей, а также объем нераспределенной прибыли прошлых лет - на 10,021 млрд. рублей. (8)

А вот данные отчетности Банка за 2010 г.

Чистый убыток Банка Москвы по МСФО в 2010 году составил 68,2 млрд рублей, в то время как результаты 2009 года показали прибыль в размере 717 млн рублей. (9)

Можно сказать, все это айсберг катастрофический ситуации. В итоге, мы получаем крупнейшую в российской истории санацию банковского сектора. Заметьте, что это не пустые слова. Такого еще, действительно, не случалось. Давайте вспомним хотя бы историю с несколькими банками. Спасение Связь-банка стоило 142 млрд. руб., «КИТ финанса» - 135 млрд. руб., невозвращенный кредит Межпромбанка – 32 млрд. руб. Выплаты АСВ вкладчикам в прошлом году по всем наступившим страховым случаям составили 15,1 млрд. руб. (10) Из этого становится понятно, что за спасение Банка Москвы пришлось заплатить очень дорогую цену. Небезосновательны претензии налогоплательщиков, вынужденных покрывать преступные действия экс-топ-менеджеров Банка. И, возможно, если вина будет доказана, официального аудитора Банка Москвы – пока еще одного из лидеров рынка аудиторских услуг – BDO, получившей в 2010 г. вознаграждение аудитора со стороны Банка Москвы в размере 26,4 млн. руб.

Сейчас активно ведутся дискуссии относительно осведомленности аудитора о реальном положении дел клиента – опорного столичного Банка. Однако, как ни крути, приведенная фактология недвусмысленно намекает на то, что обстоятельства-то были вполне очевидные. То есть то, что происходило в Банке, не могло быть тайной для аудитора, регулярно указывавшего на позитивную динамику развития бизнеса своего клиента, что совершенно не соответствовало действительности.

Конечно, в истории не так уж много случаев серьезной ответственности аудиторов. Но они очень показательны. Чего стоит

исчезновение с карты игроков рынка такого столпа, как Arthur Andersen. Ну или в 2006 земля едва не ушла из-под ног еще одного гиганта – PwC, обвиняемого на тот момент ФАС в заведомо ложных заключениях, выданных компании ЮКОС. Однако PwC вовремя вырулил эту ситуацию в нужное русло, сославшись на обман со стороны клиента.
"В июне 2007 года PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвала свои аудиторские заключения после того, как стала известна новая информация, указывающая на то, что бывшее руководство ЮКОСа могло предоставлять PwC неточную информацию в ходе проводимого аудита. Решение PwC об отзыве аудиторских заключений было также обусловлено тем фактом, что в период отзыва некоторые бывшие акционеры и руководители ЮКОСа могли продолжать призывать других полагаться на аудиторские заключения PwC. Мы не отступаем от своего решения об отзыве наших аудиторских заключений". (11)

Что же предпримет BDO в этой ситуации? Как будет отстаивать свои интересы, по мере того как будут всплывать все новые и новые нелицеприятные факты, а следствие уже не сможет игнорировать их?

Пока можно огорчаться лишь тому факту, что общество вынуждено было априори довериться, компании, чья репутация в России до этого момента не ставилась под сомнение. И если существует рейтинг надежности банков и страховых компаний, то к аудиторской деятельности это еще не применимо. Разве что опираться на данные рейтинговых агентств, которые тоже легко можно поставить под сомнение.

Пожалуй, в этом смысле очень точными являются слова Сергея Игнатьева – Председателя ЦБ, который отметил, что наиболее действенным методом, предупреждающим подобного рода действия со стороны банков является угроза реального уголовного наказания:

Похоже, в сложившихся условиях такая мера актуальна и для некоторых аудиторских компаний.

А каково ваше мнение? Что делать дальше? Что надо менять?

Специальный корреспондент Светлана Шеповалова
Москва, 12 августа 2011

Сноски:

4. Nordic Yards. Company profile. Газета "Коммерсантъ", №128 (4669), 15.07.2011. - http://www.kommersant.ru/doc-y/1678749
5. ЦБ признал сомнительным кредит Банка Москвы Юсуфову. Портал BFM. 12 июля 2011. - http://www.bfm.ru/articles/2011/07/12/cb-priznal-somnitelnym-kredit-banka-moskvy-jusufovu.html
В
Витамин
г. Москва, москва 08 августа 2011 21:40
Плюсы:
Верю качдому зверю, а Андрею (Юрьичу) болше всех верю.

Минусы:
Сегодня работать страшно. Раньше требования поставить подпись под отчетом, который нужен заказчику не выглядели так ужасно, как сегодня, когда постоянные обыски, эти ужасные статьи в интернете, в газетах, эти журналистские расследования и фото на память..... Пипец... Контора рушиться на глазах, надеюсь не до конца. Хотя шеф удержать ситуацию не может ......... Что будет????
С
Степаныч Безфамильный
г. Москва 08 августа 2011 21:28
Плюсы:
Может все образуется.Потерпи дорогая

Минусы:
Сейчас компанию основательно лихорадит. Проблемы с Банком Москвы и с Объединенной судостроительной компанией обернулись для нас серьезной утратой доверия на рынке + со всех сторон от соседей по рынку льется черный пиар, к которым мы сами были мягко говоря не добры. Много людей увольняются переходят в другие компании. Началась новая акция по набору людей из других компаний. Чем закончится - непонятно????? Может пронесет, а может и пронесет по полной. Все боятся подписывать заключения - Дубинский на всех орет. Требует личных подписей, а как подписывать, когда здесь такие дела!!!!
И
ИРИНА ВИШНЕВСКАЯ
г. Москва, BDO 05 июля 2011 20:51
Плюсы:
НЕТ, ТАК КАК МЕНЯ ЗДЕСЬ КИНУЛИ

Минусы:
ДУБИНСКИЙ КИДАЕТ ВСЕХ СВОИХ ПАРТНЕРОВ.ОН КИНУЛ МЕНЯ, РУФА. ПЕРВЫМ КИНУЛ РУФА ЗА ЧЛЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ BDO. СНАСАЛО ОБЪЕДИНИЛСЯ С НИМ, ЗАБРАЛ ЧЛЕНСТВО А ПОТОМ ВЫГНАЛ НА УЛИЦУ. НА РЫНКЕ ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ. ВООБЩЕ ПАРТНЕРЫ У ДУБИНСКОГО МЕНЯЮТСЯ КАК ПЕРЧАТКИ. НАВЕРНО ОН НЕПОНИМАЕТ ЧТО ТАКОЕ СЛОВО ПАРТНЕР. ДЕНЬГИ НЕ ОТДАЮТСЯ. В СПИНУ ЛЕТЯТ УГРОЗЫ И ПРОКЛЯТИЯ. ВЫГОНЯЮТ В ОДИН ДЕНЬ. ВЕЩИ ВЫНОСИТ ОХРАННИК ИЛИ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ.

ДУБИНСКИЙ ЭТО ПРОСТО НЕ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

ПРОШУ ВСЕХ ПИСАТЬ ПРО НЕГО ВСЕ ЧТО ЗНАЮТ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ СВОИМИ ФАМИЛИЯМИ - НЕБОЙТЕСЬ ЛЮДИ. ВЫ ОТДА ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ КАКОЙ ОН ПОДЛЕЦ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОИХ СЛОВ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ У КАРЯГИНА, АРТЕМЬЕВА И ДРУГИХ. ПИШИТЕ ПРАВДУ ЧТО БЫ ЕГО ОБХОДИЛИ СТОРОНОЙ
A
Agirre
г. Москва 20 апреля 2011 13:07
Плюсы:
- Вишневскую уволили, 60% оклад и 40% премии заменили на 100% оклад, успокойтесь :)

Если серьезно, то сильные стороны:

- Бренд

- Достаточно крупные и интересные проекты как в аудите, так и в консалтинге

- Группа на группу не приходится, но в целом - очень сильный менеджерский и партнерский состав, 70% которого - люди из big4 - т.е. есть у кого учиться.

Минусы:
- Слабая корпоративная культура, разнящаяся от группы к группе - где-то отличная атмосфера (у меня в отделе, например), где-то - не очень. Общей корпоративной культуры как таковой у компании нет, и это - минус.

- Переработки и командировки - тут никаких принципиальных отличий от big4 нет, увы.
Н
НИКА
г. Москва 21 октября 2010 23:32
Плюсы:
есть кое что

Минусы:
(ФИО) и (ФИО) хотят сделать свою компанию забрав клиентов у БДО готовят плацдарм это видно невооруженным глазом. А что делать. Жить в москве надо кредиты отдавать надо. Но зачем же людям говно делать.
А
Аноним
г. Москва 21 октября 2010 23:29
Плюсы:
ули перимущества с приходом Любовцовой и Вишневской

Минусы:
Реально Вишневская это урод и по лицу и внутри. Хабалка

любитель вылизать зад Дубинскому и захапать себе все наши бонусы и премии. Приехала из региона но деревня из девушки не ушла. Сливает объемы на субподрядчиков и берет сних взятки.

Так наверно правильно её ведь кредит за машину и квартиру

надо отдавать + набрала кредитов на предидущем мете работы на неё там в суд подали.